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Vegano

Definizione di

Lo stile di vita vegano, noto anche come veganismo, è una sotto-forma di vegetarianismo. Evita solo i prodotti che comportano l’uccisione o la sofferenza di un animale. Come vegano, non consumi alcun prodotto derivato da animali. Si tratta di una dieta puramente vegetale. In alcuni casi, tuttavia, questa dieta va oltre il cibo e include l’evitamento di prodotti come la pelle o la lana, che comportano anch’essi la sofferenza degli animali.

Perché diventare vegani?

I vegani hanno diverse ragioni per il loro stile di vita. La prima e più importante è la motivazione etica di ridurre la sofferenza degli animali. Molti criticano l’attuale allevamento e il mancato rispetto dei diritti degli animali. Evitando questi prodotti, non sostieni finanziariamente queste aziende. Per molti si tratta di una protesta che ha lo scopo di attirare l’attenzione sugli abusi. Una dieta vegana riduce anche le tue emissioni e quindi fa bene al clima. Gli studi dimostrano che questo è particolarmente vero per i vegani, ancor più che per i vegetariani.

Una dieta vegana può anche fare bene alla salute. Le intolleranze ai prodotti animali sono molto diffuse tra la popolazione. Alcune persone devono quindi seguire una dieta vegana. In generale, anche i prodotti di origine vegetale sono migliori per la tua salute.

In alcune parti del mondo, il veganismo può avere anche ragioni religiose o culturali. I prodotti animali sono parzialmente o completamente esclusi dalla dieta. Anche questo può essere un motivo per vivere in modo vegano in alcune culture. Nella maggior parte dei casi, tuttavia, questa ragione si riscontra soprattutto tra i vegetariani, poiché non tutti i prodotti animali sono sempre esclusi.

Bilancia le sostanze mancanti nell’organismo

Sebbene questa dieta unilaterale abbia molti vantaggi, presenta anche alcuni svantaggi. Evitando i prodotti di origine animale, l’organismo manca di importanti sostanze nutritive. In quanto esseri umani, siamo teoricamente “onnivori”, ed è su questo che si basa il nostro corpo. La mancanza di sostanze importanti può provocare sintomi di carenza. Questo tipo di dieta non dovrebbe quindi basarsi solo sull’omissione di prodotti, ma anche sull’integrazione in altri modi, senza prodotti animali.

Nel caso del vegetarianismo, ciò riguarda soprattutto le proteine, la vitamina B12, lo zinco e il ferro. Questo problema può essere ancora più marcato nei vegani, soprattutto per quanto riguarda lo iodio. Quest’ultimo viene assorbito solo in quantità minime in una dieta vegana, motivo per cui può rappresentare un grosso problema. Tuttavia, con i giusti integratori, è possibile mantenere l’equilibrio dello iodio a un certo livello ed evitare malattie.