Acido citrico

Scoperta

L’acido citrico è stato isolato con successo per la prima volta nel 1784 da Carl Wilhelm Scheele. Tuttavia, gli storici ritengono che gli alchimisti avessero già scoperto l’acido citrico nel IX secolo e che utilizzassero un nome diverso. L’acido citrico è uno degli acidi più diffusi nel mondo vegetale ed è presente come prodotto metabolico in quasi tutti gli organismi. Nel succo di limone puro è presente in una percentuale compresa tra il cinque e il sette per cento. 

Nahaufnahme von sich überlappenden Scheiben einer frischen Zitrone, die die leuchtend gelbe Schale und die saftigen, an Zitronensäure reichen Segmente hervorhebt. Das Bild erzeugt ein lebendiges, zitrusartiges Muster mit einem erfrischenden Look, perfekt für jedes Lebensmittelthema.
Ein Glas Wasser, ganze Zitronen, eine halbierte Zitrone und ein Schälchen Zitronensäurepulver mit einem Holzlöffel stehen auf einem Holzbrett, im Hintergrund sind grüne Blätter zu sehen.

Produzione

L’estrazione e la produzione dell’acido citrico avvengono utilizzando agrumi. L’estrazione chimica avviene in una prima fase aggiungendo una soluzione concentrata di ammoniaca al succo di limone. La massa addensata viene quindi sottoposta a un processo di filtrazione. Alcune fasi dopo, attraverso il processo di cristallizzazione, si ottiene l’acido citrico puro. 

Applicazione

Il campo di applicazione dell’acido citrico è estremamente vasto e, contrariamente a quanto si crede comunemente, non è limitato solo al suo contenuto acido. Il suo impiego prevalente come detergente è dovuto alla formazione di un cosiddetto complesso di calcio. Grazie a queste proprietà, l’acido citrico è un rimedio casalingo molto conosciuto e una valida alternativa ai detergenti a base di aceto dall’odore intenso. Tuttavia, in questo contesto l’acido non deve essere riscaldato per preservarne le proprietà chimiche. 

L’acido citrico è adatto anche per decalcificare bollitori, bollitori elettrici o soffioni doccia. In diversi settori dell’industria alimentare, l’acido viene utilizzato nella produzione di tè freddo e limonate. Grazie ai suoi diversi campi di applicazione, l’acido incolore è un prodotto utile in vari ambiti della vita quotidiana. 

Oltre che nell’alimentazione e come piccolo aiuto domestico, l’acido è da molti anni un componente importante nella produzione industriale e ormai indispensabile.