Acido oleico
L’acido oleico è un acido grasso omega-9 incolore e inodore che può essere prodotto dal corpo umano. Conosciuto anche come acido oleico, acido Z-9-ottadecenoico o acido cis-9-ottadecenoico, questo acido grasso si trova in molti alimenti. Le alte concentrazioni si trovano nell’olio di oliva, nell’olio di girasole, nell’olio di colza, nell’olio di arachidi e nell’olio di semi d’uva. Anche il pollame e altre carni sono buone fonti di acido oleico.


A differenza degli acidi grassi omega-6 e omega-3, i grassi omega-9 non sono “acidi grassi essenziali” in quanto possono essere sintetizzati da acidi grassi insaturi. Gli acidi grassi non essenziali sono tutti gli acidi grassi che possono essere prodotti dall’organismo e quindi non devono essere ingeriti da fonti alimentari.
Assunti in quantità adeguate, gli acidi oleici sono stati collegati in alcuni studi alla prevenzione del cancro e alla riduzione dei livelli di colesterolo. Uno studio dell’Università di Edimburgo ha rilevato che l’acido grasso monoinsaturo porta a una riduzione delle proteine cancerogene. L’acido oleico potrebbe anche svolgere un ruolo nei percorsi di segnalazione intracellulare coinvolti nello sviluppo delle cellule tumorali.
L’acido oleico può anche migliorare le funzioni cerebrali. Nelle persone anziane che seguono una dieta mediterranea, è stato dimostrato che il consumo regolare di acidi grassi monoinsaturi offre una protezione contro il declino cognitivo. Secondo la ricerca, l’acido oleico ha effetti positivi sul diabete di tipo 2 e sull’attività dell’insulina.
Alcuni studi hanno scoperto che l’olio d’oliva può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e a migliorare la salute cardiovascolare. L’olio d’oliva contiene circa l’80% di acido oleico. Il consumo di olio d’oliva e di altri alimenti ricchi di acidi grassi omega-9 aumenta i livelli di acido oleico nelle membrane. L’acido grasso modifica la struttura della membrana e le sue proprietà fisiche e controlla la segnalazione cellulare, il che porta a una riduzione della pressione sanguigna.
L’acido oleico può aiutare a reintegrare l’idratazione della pelle, a combattere i radicali liberi e a lenire le zone irritate. È un olio più pesante, ma penetra bene nella pelle. L’acido oleico può anche aiutare gli altri ingredienti della cura della pelle ad essere assorbiti meglio e a migliorarne l’efficacia. È un’ottima aggiunta ai sieri anti-età, alle creme idratanti intensive e alle creme rigeneranti.
L’acido oleico è ricco di antiossidanti. Questi aiutano a combattere i radicali liberi che possono portare a un invecchiamento precoce della pelle. I danni del sole e i fattori di stress ambientale possono portare alla formazione di rughe, linee sottili e tono della pelle non uniforme. Per questo motivo, eliminare i radicali liberi aiuta a rallentare il processo di invecchiamento.
Tuttavia, gli effetti più benefici dell’acido oleico sono dovuti alle sue potenziali proprietà antinfiammatorie. Tuttavia, una quantità eccessiva di acido grasso può portare all’accumulo di grasso nel fegato (fegato grasso). Per coprire il fabbisogno giornaliero, sono sufficienti 20 grammi di acido oleico (1,5 cucchiai) al posto di altri acidi grassi. Ricorda però che altri alimenti sono spesso ricchi di acido oleico, come il formaggio, la pizza, gli hamburger, il latte, le uova, i dolci e gli oli contenuti nelle patatine o nei condimenti per l’insalata.