Elementi in traccia
Gli oligoelementi sono noti anche come micronutrienti e microelementi. Si trovano nell’organismo in quantità minime (tracce), inferiori a 50 mg per chilo di peso corporeo. Gli oligoelementi sono elementi chimici e sono fondamentali per il metabolismo. Una carenza di oligoelementi causa gravi danni fisiologici nelle piante, negli animali e nell’uomo. Eventuali carenze possono essere rilevate tramite un esame del sangue. Il gruppo dei microelementi comprende stagno, zinco, vanadio, silicio, selenio, molibdeno, manganese, rame, cobalto, iodio, fluoro, ferro e cromo.
Gli oligoelementi vengono forniti all’organismo attraverso gli alimenti e le bevande. Le quantità di micronutrienti contenute negli alimenti sono determinate, tra le altre cose, dalla presenza regionale nell’acqua potabile e nel terreno coltivabile.
Lo stagno svolge numerose funzioni nel corpo umano. Questo microelemento è coinvolto nella produzione di acido cloridrico nello stomaco. Inoltre, lo stagno è coinvolto nei processi di ossidazione ed escrezione dell’organismo, nel metabolismo degli ormoni umani e nel metabolismo delle proteine. La maggior parte dello stagno si trova nel tratto gastrointestinale, nei polmoni e nel fegato.
Lo zinco deve essere fornito all’organismo quotidianamente con l’alimentazione. Promuove la fertilità, la crescita dei capelli e la guarigione delle ferite, lega i metalli pesanti, rafforza il sistema immunitario, protegge le cellule dai radicali liberi ed è necessario per attivare più di 160 ormoni ed enzimi.
Il vanadio è essenziale per il metabolismo degli zuccheri e dei grassi e per la mineralizzazione delle ossa.
Il silicio è un componente della struttura proteica. Questo oligoelemento favorisce la guarigione delle ferite, stimola il sistema immunitario e la crescita di capelli e unghie. Il silicio è inoltre essenziale per la struttura ossea, l’elasticità e la forza dei tessuti.
Il selenio aumenta la fertilità, rafforza il sistema immunitario, fornisce protezione contro le tossine ambientali, i metalli pesanti e i radicali liberi ed è coinvolto nell’attivazione degli enzimi.
Il molibdeno previene lo sviluppo di allergie, stimola le difese immunitarie, attiva numerosi enzimi e riduce la concentrazione di acido urico nell’organismo per proteggere dallo sviluppo della gotta.
Il manganese protegge anche dalle tossine ambientali, stimola il fegato, aiuta a mantenere la forza del tessuto connettivo, dei denti e delle ossa ed è coinvolto nell’attivazione di coenzimi ed enzimi.
Il rame è essenziale per la produzione di fibre nervose, la guarigione delle ferite, rafforza il sistema immunitario ed è coinvolto nel trasporto dell’ossigeno, nella formazione dei pigmenti e nella formazione dei globuli rossi.
Il cobalto favorisce la formazione dei globuli rossi ed è un componente di numerosi enzimi.
Lo iodio regola il metabolismo ed è un componente degli ormoni tiroidei. Svolge inoltre un ruolo nella riproduzione sessuale.
Il fluoro inibisce gli enzimi, previene la carie e stabilizza denti e ossa.
Il ferro è essenziale per le prestazioni cerebrali, l’utilizzo dell’energia, l’apporto di ossigeno, la formazione dell’emoglobina ed è contenuto negli enzimi.
Il cromo regola i livelli di insulina ed è importante per il diabete dell’adulto.