CH Svizzera |
Shipping to
CH Svizzera
  • CHSvizzera
  • DEEuropa
  • UKRegno Unito
  • USStati Uniti
  • OTAltro paese
Lingua
  • enEnglish
  • deDeutsch

Prodotto in Svizzera

Consegna rapida

4.84/5

Prodotto in Svizzera

Consegna rapida

4.84/5

Resveratrolo

Che cos’è il resveratrolo?

Il resveratrolo è una sostanza vegetale secondaria e appartiene al gruppo dei polifenoli nel sottogruppo degli stilbeni. È un potente antiossidante. Si trova principalmente nell’uva rossa, nei mirtilli, nelle mele, nella soia, nelle arachidi e nell’alga giapponese, ma in totale in circa 70 piante. Dal 2016 è autorizzato anche come ingrediente alimentare e viene utilizzato principalmente negli integratori alimentari.

Le piante producono resveratrolo quando devono difendersi da parassiti, microrganismi o funghi, ma anche, ad esempio, quando sono stressate dai raggi UV o da forti sbalzi di temperatura. L’antiossidante si trova principalmente nella buccia dell’uva, meno nei semi, nei fusti o nelle radici.

Il “paradosso francese” è attribuito a questa sostanza naturale; negli anni ’90 è stato osservato che i francesi avevano la più bassa incidenza di malattie cardiovascolari in Europa nonostante l’elevato consumo di vino e una dieta ricca di grassi. Il motivo è stato individuato nel maggior consumo di vino rosso e nel conseguente aumento dell’assunzione di polifenoli. Tuttavia, per assumere quantità rilevanti di resveratrolo, dovresti bere circa 10 bottiglie di vino rosso o mangiare 1,5 kg di cioccolato fondente, ogni giorno!

Come funziona il resveratrolo?

Si dice che il resveratrolo abbia un effetto positivo sull’aspettativa di vita, in quanto si ritiene che abbia diversi effetti. Oltre a ridurre la resistenza all’insulina e ad abbassare i livelli di glucosio a digiuno, abbassa anche il colesterolo sierico. È anche in grado di attraversare la barriera emato-encefalica e quindi ha un effetto neuroprotettivo. I messaggeri infiammatori vengono bloccati.

Assunzione e dosaggio del resveratrolo

Il resveratrolo funziona meglio in combinazione con altri polifenoli come la quercetina o la catechina. Non ci sono effetti tossici anche a dosaggi elevati. Secondo uno studio, gli effetti collaterali di un dosaggio di 5 g al giorno includono nausea e lieve diarrea in alcuni casi. Una dose sicura a lungo termine è risultata essere di 400 mg al giorno.

Il resveratrolo inibisce l’aggregazione delle piastrine nel sangue e pertanto non deve essere assunto contemporaneamente a farmaci anticoagulanti e antidolorifici. Poiché la sostanza vegetale è liposolubile, deve essere sempre assunta con un pasto contenente grassi.