CH Svizzera |
Shipping to
CH Svizzera
  • CHSvizzera
  • DEEuropa
  • UKRegno Unito
  • USStati Uniti
  • OTAltro paese
Lingua
  • enEnglish
  • deDeutsch

Prodotto in Svizzera

Consegna rapida

4.84/5

Prodotto in Svizzera

Consegna rapida

4.84/5

Vitamina C – acido ascorbico

Qual è la differenza?

L’acido ascorbico è un acido organico che si presenta in varie forme, ma solo l’acido L-(+)-ascorbico ha un’attività biologica e può essere utilizzato dal corpo umano. L’acido L-(+)-ascorbico e i suoi derivati con lo stesso effetto sono riassunti sotto il termine collettivo di vitamina C. Questo termine include quindi anche le sostanze che vengono convertite in acido L-(+)-ascorbico nell’organismo. Il nome acido ascorbico deriva da “acido antiscorbutico”. Questo perché una grave carenza di acido ascorbico, o vitamina C, porta alla malattia dello scorbuto, scoperta in passato nei marittimi che non potevano mangiare cibo fresco per mesi e quindi soffrivano di carenza di vitamina C. Oggi lo scorbuto ha certamente un ruolo secondario per noi, ma il nostro corpo ha ancora bisogno di acido ascorbico / vitamina C per tutta una serie di importanti funzioni. Questa sostanza svolge un ruolo chiave come potente antiossidante/scavatore di radicali. La vitamina C è anche coinvolta nella formazione del collagene, nella guarigione delle ferite e nella difesa immunitaria e migliora l’assorbimento del ferro nell’intestino, cosa particolarmente importante in caso di carenza di ferro (il ferro dovrebbe essere sempre assunto insieme alla vitamina C).

Vitamina C-acido ascorbico-acerola
Ciliegia Acerola

Dove si trova la vitamina C?

La vitamina C si trova principalmente nella frutta fresca, nei frutti di bosco e nelle verdure di coltivazione biologica, che dovrebbero essere consumate quotidianamente. Non è del tutto chiaro quale sia l’alimento che fornisce la maggiore fonte di questa importante vitamina, ma la ciliegia acerola è sicuramente uno dei primi posti. Quello che è certo, però, è che la vitamina C è purtroppo molto sensibile al riscaldamento e all’ossigeno.

L’acido ascorbico / vitamina C è molto studiato e contribuisce, tra le altre cose, a

  • normale funzione del sistema immunitario
  • per ridurre la stanchezza e l’affaticamento
  • normale funzione psicologica
  • per proteggere le cellule dallo stress ossidativo
  • ad un normale metabolismo energetico
  • per il normale funzionamento del sistema nervoso