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Prebiotici (fibre alimentari)

A differenza dei probiotici, i prebiotici non sono microrganismi viventi, ma uno speciale tipo di fibra alimentare che si trova principalmente in alimenti di origine vegetale come cipolle, carciofi o banane. L’industria alimentare aggiunge prebiotici a vari prodotti come prodotti da forno, succhi di frutta o latticini per aumentarne il contenuto di fibre.

A differenza di altri nutrienti, i prebiotici non vengono digeriti direttamente e assorbiti dall’intestino. Non vengono scomposti dagli enzimi digestivi e dai succhi gastrici. Al contrario, viaggiano indigesti attraverso lo stomaco e l’intestino tenue fino all’intestino crasso, dove supportano la flora intestinale benefica (ad esempio i lattobatteri e i bifidobatteri) come fonte di energia. Questi batteri “buoni” si avventano sui prebiotici e li utilizzano. I batteri intestinali formano vitamine e acidi grassi a catena corta dalle fibre fornite. In questo modo il pH dell’intestino si abbassa e alcuni minerali come il calcio o il magnesio si sciolgono meglio e vengono assorbiti più facilmente dall’organismo. Inoltre, gli acidi grassi sono messaggeri tra la flora intestinale e le cellule immunitarie, prevengono le reazioni infiammatorie e fungono da nutrimento per le cellule della mucosa intestinale. La crescita, la moltiplicazione e l’attività di questi batteri probiotici, così come di altri abitanti benefici dell’intestino, vengono stimolate positivamente. La diffusione di batteri e virus nocivi nell’intestino viene contemporaneamente ridotta in numero e attività e la flora intestinale rimane in equilibrio.

I prebiotici comprendono anche sostanze vegetali come l’inulina e l’oligofruttosio. La cottura riduce il contenuto di prebiotici, per questo motivo è consigliabile consumare gli alimenti prebiotici crudi.