Olio di Babassu
Cos’è l’olio di babassu?
L’olio di babassu è un olio vegetale naturale estratto dai semi della palma babassu(Attalea speciosa), una palma originaria del Sud America. È un grasso semi-solido di colore bianco-giallastro a temperatura ambiente che si scioglie rapidamente a contatto con la pelle grazie al calore corporeo e lascia una consistenza piacevolmente leggera e non grassa. Dal punto di vista chimico, è simile all’olio di cocco in quanto presenta un’elevata percentuale di acidi grassi saturi.
L’olio viene estratto dai semi della palma babassu, che contengono circa il 60-70% di olio nel frutto. L’olio viene estratto tramite spremitura a freddo o bollitura e scrematura. L’olio di babassu non raffinato è giallastro e ha un odore di noce e di cocco, mentre quello raffinato è incolore e inodore.
Composizione dell’olio di babassu
L’olio di Babassu è composto per oltre l’80% da acidi grassi saturi, tra cui:
- Acido laurico: ha un effetto antibatterico, antivirale e antimicotico e protegge la pelle dalle infezioni.
- Acido miristico: ha proprietà antibatteriche simili e ammorbidisce la pelle.
- Acido palmitico: componente del mantello acido della pelle, aiuta a mantenere e rigenerare la barriera cutanea.
- Acido caprilico e acido caprico: acidi grassi a catena corta che rendono l’olio leggero e di rapido assorbimento.
- Acidi grassi insaturi: acido linoleico (aiuta la pelle secca e irritata) e acido oleico (favorisce la guarigione delle ferite e idrata).
L’olio di Babassu contiene anche un’alta concentrazione di vitamina E, un potente antiossidante che protegge la pelle dai radicali liberi e rallenta il processo di invecchiamento.
Proprietà ed effetto su pelle e capelli: profumato e di lunga durata
L’olio di Babassu viene assorbito rapidamente dalla pelle e viene assorbito anche negli strati più profondi della pelle. Lascia la pelle morbida come la seta e piacevolmente fresca. Idrata, rallenta l’invecchiamento cutaneo e contrasta i processi infiammatori. L’olio di Babassu ha uno spettro di acidi grassi simile a quello dell’olio di cocco e può quindi essere utilizzato in modo simile. L’effetto antinfiammatorio può essere attribuito all’elevato contenuto di acido laurico, pari a circa il 40%.
- Idratante: l’ olio di Babassu aiuta a proteggere la pelle dalla disidratazione rafforzando la naturale barriera protettiva e prevenendo la perdita di acqua.
- Assorbimento rapido: grazie agli acidi grassi a catena corta, l’olio viene assorbito rapidamente e facilmente dalla pelle senza lasciare residui untuosi.
- Antinfiammatorio e antimicrobico: può potenzialmente aiutare a risolvere problemi della pelle come eczemi, macchie o prurito al cuoio capelluto.
- Anti-età: la vitamina E neutralizza i radicali liberi, riduce le rughe causate dalla secchezza e favorisce la rigenerazione della pelle matura.
- Effetto rinfrescante: quando viene applicato, l’olio produce un piacevole e leggero effetto rinfrescante.
- Cura dei capelli: l’ olio di Babassu idrata, liscia i capelli crespi, rafforza la struttura dei capelli, aggiunge lucentezza e migliora la pettinabilità. È particolarmente indicato per i capelli secchi e le doppie punte. Chi ha i capelli grassi dovrebbe usare l’olio solo sulle punte.
- Guarigione delle ferite: favorisce la rigenerazione di pelle e capelli e supporta la guarigione di piccole lesioni cutanee.
Possibili applicazioni
- Cosmetici (naturali): in creme, lozioni, saponi, oli per massaggi e prodotti per la cura dei capelli.
- Puro: come olio per la cura della pelle o dei capelli secchi, basta applicarne qualche goccia sulle mani e massaggiare.
- Alimenti: l’ olio di Babassu viene utilizzato anche per cucinare, come l’olio di cocco. Ha un sapore delicato e di nocciola ed è adatto per friggere e cuocere al forno.
- Sostenibilità: l’olio di Babassu è un prodotto naturale e sostenibile, ottenuto da materie prime rinnovabili.
Vantaggi rispetto ad altri oli
Vantaggi dell’olio di babassu | Descrizione del | Confronto con altri oli |
---|---|---|
Alto contenuto di vitamina E | Protegge la pelle dai radicali liberi e ha un effetto anti-invecchiamento | Superiore a quello di molti altri oli vegetali |
Ricco di acido laurico (circa 40-46%) | Antibatterico, antivirale, antinfiammatorio, rafforza la barriera cutanea | Simile all’olio di cocco, ma con una migliore compatibilità con la pelle |
Assorbimento della pelle facile e veloce | Si assorbe rapidamente senza lasciare una pellicola untuosa, con un effetto rinfrescante | Più leggero dell’olio di cocco, che spesso appare untuoso |
Idrata e protegge la pelle | Idrata intensamente, mantiene la barriera protettiva e previene la perdita d’acqua. | Meglio di molti altri oli che vengono assorbiti più lentamente |
Antinfiammatorio e antimicrobico | Aiuta gli eczemi, le macchie della pelle e la guarigione delle ferite | Confermato più volte, a volte migliore dell’olio di palma |
Condiziona i capelli senza appesantirli | Rafforza la struttura del capello, aggiunge lucentezza, migliora la pettinabilità | Più leggero dell’olio di cocco, che può appesantire i capelli |
Estrazione sostenibile ed etica | Proveniente in modo sostenibile da palme sudamericane | Più sostenibile dell’olio di palma, che spesso è critico dal punto di vista ambientale |
Profumo piacevole, da neutro a leggermente nocciolato | Ben tollerato per i prodotti cosmetici | Più neutro di molti altri oli |
Punto di fusione vicino alla temperatura corporea (~24-26°C) | Si scioglie rapidamente a contatto con la pelle, assicurando una sensazione piacevole sulla cute | Simile all’olio di cocco, ma con una consistenza più leggera |
L’olio di Babassu ha una durata di conservazione di circa 18 mesi se conservato correttamente (al fresco, al buio e a tenuta d’aria). Ha un basso punto di fusione (circa 24 °C), quindi si scioglie a contatto con la pelle.
Conclusione
L’olio di babussu si ottiene dai semi del frutto (noce) della palma babassu brasiliana (Orbignya oleifera B.). L’aspetto è simile a quello della noce di cocco e anche il grasso ottenuto è molto simile a quello della noce di cocco. Allo stato grezzo, l’olio è di colore leggermente giallastro e ha un piacevole aroma di noce e cocco. L’olio di Babassu ha anche un’eccezionale durata di conservazione. I cosmetici naturali traggono spesso vantaggio da queste caratteristiche, in quanto si può fare a meno di additivi e fragranze forti.
