Lecitine (o fosfatidilcoline)
Fosfolipidi Le lecitine (note anche come fosfatidilcoline) sono un gruppo di composti chimici noti come fosfolipidi, costituiti da acidi grassi, glicerolo, acido fosforico e colina. Le lecitine sono componenti naturali…
Fosfolipidi Le lecitine (note anche come fosfatidilcoline) sono un gruppo di composti chimici noti come fosfolipidi, costituiti da acidi grassi, glicerolo, acido fosforico e colina. Le lecitine sono componenti naturali…
Esiste un valore misurato per l’olio di omega-3 fresco? Gli scienziati internazionali esprimono preoccupazione per i numerosi prodotti a base di omega-3 di qualità inferiore o addirittura rancidi presenti sul…
Tè verde in polvere Il Matcha deriva dal giapponese e significa “tè macinato”; si tratta di tè verde macinato in una polvere fine. Un tè di buona qualità ha un…
Grasso dai semi di mango A rigore, dovremmo parlare di burro di semi di mango, perché il grasso viene estratto dai semi del mango, ma il nome burro di mango…
Alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi Con un contenuto di grassi di circa il 73%, le noci di macadamia e l’olio di macadamia che se ne ricava sono molto ricchi,…
Olio di mandorle: molto indicato per la cura della pelle È un olio grasso ottenuto per spremitura a freddo da mandorle amare e/o dolci. Contiene un’elevata percentuale di acidi grassi…
Un minerale importante Questo minerale essenziale svolge numerosi compiti nell’organismo ed è un cofattore cruciale in centinaia di reazioni metaboliche. Si tratta quindi di una sostanza estremamente importante per l’organismo…
L’acido linoleico è anche un componente della nostra pelle Si tratta di un acido grasso diinsaturo essenziale che appartiene al gruppo degli acidi grassi omega-6. Il suo nome deriva da…
Contenuto principalmente nella carne muscolare Il termine carnitina deriva dal termine latino carnis (carne). È un aminoacido che si trova principalmente nella carne e in altri alimenti di origine animale.…
L-triptofano: un aminoacido L’L-triptofano è uno degli aminoacidi essenziali, il che significa che non può essere prodotto dal corpo umano stesso, ma deve essere fornito con l’alimentazione. In natura, gli…
Qual è la differenza? L’acido ascorbico è un acido organico che si presenta in varie forme, ma solo l’acido L-(+)-ascorbico ha un’attività biologica e può essere utilizzato dal corpo umano.…
La jojoba (Simmondsia chinensis) è una pianta resistente e amante del deserto, originaria delle regioni aride del Nord America, in particolare dei deserti di Arizona, California e Messico. L’arbusto di…
Molte persone conoscono il termine collagene, poiché viene spesso citato in relazione ai prodotti per la cura della pelle. In cosmetica, il collagene è associato principalmente al tema dell’invecchiamento della…
Cosa significa la parola complicata idrossipropilmetilcellulosa (HPMC in breve)? L’idrossipropilmetilcellulosa, o HPMC in breve, è un derivato chimicamente modificato della cellulosa naturale. La cellulosa è una sostanza fibrosa di origine…
L’inulina è una fibra alimentare naturale solubile e un prebiotico che consiste in unità di fruttosio (fruttani) con un’estremità di glucosio. È una miscela di polisaccaridi con catene di lunghezza…
Habanero – piccante, saporito e salutare L’Habanero è una varietà di peperoncino molto piccante, uno dei più piccanti al mondo. Il suo livello di calore è tipicamente compreso tra 100.000…
Definizione di dolore Il dolore è un’esperienza umana universale, definita dall’Associazione Internazionale per lo Studio del Dolore (IASP) come un’esperienza sensoriale ed emotiva spiacevole associata a un danno tissutale reale…
Se immagini tutte le tue abilità, i tuoi interessi, i tuoi talenti, i tuoi tratti caratteriali, ecc. come dei libri in una libreria… e poi sempre più libri cadono, o…
Tra l’esofago e il duodeno Lo stomaco (gaster) si trova nella parte superiore sinistra dell’addome, direttamente sotto il diaframma. Collega l’esofago (esofago) con il duodeno (duodeno) e svolge numerose funzioni…
Cosa significa “essenziale”? Il termine “essenziale” deriva dal latino e significa“necessario alla vita“. Le sostanze essenziali sono composti o elementi chimici di cui un organismo ha assolutamente bisogno ma che…
La curcumina è il più importante ingrediente bioattivo della radice di curcuma (Curcuma longa) ed è responsabile del caratteristico colore giallo oro della spezia. Appartiene al gruppo dei curcuminoidi e…
Cosa sono le catechine? Le catechine appartengono al gruppo dei flavonoidi, più precisamente ai flavan-3-oli, e sono sostanze vegetali secondarie. Dal punto di vista chimico, sono composti polifenolici con un…
Il beta-glucano è uno zucchero naturale (polisaccaride) presente nella parete cellulare di batteri, funghi, lieviti, alghe e piante come l’avena e l’orzo. Si tratta di una fibra solubile nota per…
L’adenosina trifosfato (ATP) è un nucleotide che funge da vettore energetico primario in tutte le cellule viventi. È essenziale per numerosi processi biochimici, tra cui la contrazione muscolare, la segnalazione…
Le antocianine (dal greco anthos = fiore, kyanos = blu) sono un gruppo di pigmenti vegetali solubili in acqua che appartengono alla classe dei flavonoidi. Sono pigmenti naturali presenti in…
Macchina delle meraviglie del tratto gastrointestinale Il nostro tratto gastrointestinale è un miracolo della creazione che ha molte più funzioni della “semplice” digestione del cibo – un compito comunque estremamente…
Luogo di consegna e lingua corrispondono alla regione selezionata? In caso contrario, modificare la selezione: