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Serotonina

La serotonina è un ormone prodotto dall’organismo e un neurotrasmettitore naturale che stabilizza l’umore e aiuta il cervello a sentirsi felice e soddisfatto. La serotonina agisce in diversi punti del corpo. Come neurotrasmettitore, permette ai neuroni di comunicare tra loro e con le altre cellule del corpo. È anche importante per la digestione, l’alimentazione, il sonno, il senso intrinseco di ricompensa, la memoria e l’apprendimento. L’intervallo normale di serotonina nel sangue umano è di 101-283 nanogrammi per millilitro.

La serotonina viene prodotta principalmente da uno degli aminoacidi più importanti dell’organismo, il triptofano. Si tratta di un composto amminico e di un derivato 5-idrossi o 5-OH di questo aminoacido.

Sebbene la serotonina sia nota per le sue funzioni cognitive e di stabilizzazione dell’umore nel cervello, viene prodotta principalmente nel tratto gastrointestinale. Si stima che circa il 90% della serotonina dell’organismo provenga dalla produzione del tratto digestivo. Le cellule che producono la serotonina nell’intestino sono note come cellule enterocromaffini o, in breve, cellule EC.

La ricerca ha dimostrato che le cellule della CE producono serotonina con l’aiuto dei batteri intestinali. Pertanto, nei soggetti con disturbi del microbioma intestinale si osservano squilibri significativi dei livelli di serotonina nell’organismo. Inoltre, bassi livelli di serotonina sono associati a una scarsa motilità gastrointestinale e a una ridotta attivazione delle piastrine per la necessaria coagulazione del sangue.

Oltre alla sua funzione regolatrice di una serie di funzioni nel tratto digestivo, la serotonina svolge un altro ruolo chiave come neurotrasmettitore e ormone nel sistema nervoso. I neuroni dei nuclei del rafe sono la principale fonte di serotonina nel cervello. Da qui, la serotonina agisce su molte aree del cervello, comprese le funzioni sensomotorie nelle aree corticali, sottocorticali e spinali che svolgono un ruolo nell’attività motoria.

Il sistema serotoninergico più importante del cervello ha origine nel nucleo del rafe, che si trova nel tronco encefalico, cioè nel cervelletto. Questi neuroni si proiettano in diverse parti del cervello per svolgere le loro funzioni. La maggior parte dell’attività associata alla serotonina nel cervello è inibitoria e antagonizza gli effetti di altri neurotrasmettitori come la colina, la noradrenalina e la dopamina. I circuiti e i recettori della serotonina si trovano nel sistema limbico e influenzano sensazioni come lo stress, l’impulsività, l’aggressività e l’ansia. Altri recettori si trovano nella corteccia e influenzano il pensiero rigido, l’ottimismo e l’adattabilità.

La luce del sole, l’esercizio fisico, una dieta sana e alcuni alimenti come uova, formaggio, tacchino e noci, la meditazione e un microbioma intestinale sano possono aumentare i livelli di serotonina nel sangue.

Una dieta poco sana con un basso contenuto di aminoacido triptofano e un maggiore consumo di caffeina e zucchero portano a una riduzione dei livelli di serotonina nel sangue.