Triglycérides (MCT)
Les triglycérides sont une forme de graisses ou de lipides qui circulent dans le sang. Ils sont constitués de trois acides gras et de glycérol, le glycérol maintenant ensemble les trois différents acides gras. Les acides gras contenus dans les triglycérides peuvent être différents. À la fois composant particulièrement important de l’alimentation et réserve d’énergie importante dans l’organisme, les triglycérides sont essentiels et indispensables aux fonctions vitales. Dans le cadre du métabolisme des graisses, ils sont construits et décomposés de manière répétée et constante. En période d’excédent alimentaire, ils sont accumulés dans l’organisme pour constituer précisément cette réserve d’énergie. Les triglycérides sont principalement déposés dans le tissu adipeux et d’autres quantités de triglycérides peuvent également être stockées dans le foie. Les triglycérides pénètrent dans toutes les cellules du corps par la circulation sanguine et peuvent être métabolisés pour produire de l’énergie. En remplaçant un acide gras par des composés contenant du phosphore, les triglycérides peuvent également être transformés en phospholipides. Ces derniers sont les composants les plus importants des membranes cellulaires. Dans une large mesure, les graisses alimentaires sont absorbées avec les aliments par l’intestin. Environ 90 % des graisses absorbées par l’alimentation le sont sous forme de triglycérides. Dans les aliments, les triglycérides se présentent principalement sous forme de graisses alimentaires ou d’huiles. La viande et les produits de charcuterie sont particulièrement riches en graisses. Les triglycérides contenant des acides gras insaturés sont présents dans les poissons sous forme d’huiles de poisson. Certaines plantes contiennent également des huiles ; les graines et les noix sont particulièrement riches en huiles. Le corps stocke les triglycérides dans les tissus adipeux. Ils peuvent être libérés lorsque l’on a besoin d’énergie. Le corps peut également produire lui-même des triglycérides, principalement dans le foie et dans le tissu adipeux. Les triglycérides peuvent également être formés à partir de protéines et de glucides. Les triglycérides à chaîne moyenne, également appelés TCM, sont contenus dans les médicaments liquides, semi-solides et solides en tant qu’excipients. Il s’agit d’un mélange de triglycérides d’acides gras saturés, que l’on obtient par exemple à partir de la graisse de coco. MCT signifie triglycérides à chaîne moyenne. Les triglycérides à chaîne moyenne sont utilisés, entre autres, comme excipients pour la préparation de médicaments, comme base de pommade, pour la nutrition parentérale, comme compléments alimentaires pour le sport et comme solvants pour les substances actives. Les triglycérides à chaîne moyenne ont des propriétés de dissolution des graisses, de soin de la peau et de lubrification.