Beurre de mangue
Graisse de graines de mangue
En fait, on devrait parler de beurre de graines de mangue, car la graisse est extraite des noyaux (graines) de mangue, mais le nom de beurre de mangue est plus courant. D’autres noms sont l’huile de pépins de mangue ou la graisse de pépins de mangue. Comme nous l’avons déjà mentionné, cette graisse végétale est obtenue à partir des graines du fruit de la mangue(Mangifera indica). L’extraction des 9 à 13% de graisse des noyaux de fruits extrêmement durs est très complexe et se fait aujourd’hui à l’aide de machines.

(Image Wikipedia)
Consistance semi-ferme du beurre de mangue
À température ambiante, il s’agit d’une consistance semi-solide et grasse, mais à partir de 35°C, le beurre de mangue commence à fondre. Grâce à sa composition en huile, il a un effet relipidant, hydratant, régénérant et cicatrisant, c’est pourquoi il est souvent utilisé pour les peaux sèches, abîmées et nécessitant des soins. Elle redonne à la peau sa souplesse et son élasticité et favorise le renouvellement des cellules ainsi que la cicatrisation. C’est pourquoi le beurre de mangue est également utilisé dans les cosmétiques naturels de qualité. Le beurre de mangue contient différents acides gras, principalement de l’acide stéarique et de l’acide oléique, mais les valeurs varient en fonction de la variété de mangue.