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EPA (acide eicosapentaénoïque)

L’acide eicosapentaénoïque, ou EPA, est ce qu’on appelle un acide gras oméga-3. Il fait partie des acides gras polyinsaturés et se trouve en concentrations plus élevées surtout dans les poissons de mer gras comme le saumon. L’EPA est un élément important pour la formation d’autres substances. Découvre ici quelles sont les fonctions de l’EPA dans le corps, en quoi il se transforme en d’autres substances et plus encore.

Quelles sont les fonctions de l’EPA dans le corps ?

L’acide eicosapentaénoïque est le précurseur de la formation de l’acide docosahexaénoïque, ou DHA, et des eicosanoïdes. Ces derniers sont nécessaires au fonctionnement du système immunitaire, à la coagulation du sang et à la régulation de la pression artérielle et de la fréquence cardiaque. Le DHA, quant à lui, est un composant important des membranes des cellules nerveuses. Près de 97% des acides gras oméga-3 présents dans le cerveau sont du DHA. Les bébés en particulier ont besoin de l’acide docosahexaénoïque pour le développement de leur cerveau au cours des premières années de leur vie. Il est donc conseillé aux femmes enceintes de consommer au moins 200 mg de DHA par jour pour soutenir positivement ces processus de développement. L’EPA et le DHA ont tous les deux un effet anti-inflammatoire.

Quels aliments sont riches en EPA ?

L’EPA est produit par les microalgues marines. Les principales sources sont donc les poissons de mer riches en graisse, comme le saumon, car ils se nourrissent des algues et absorbent et stockent ainsi l’EPA produit.

L’acide eicosapentaénoïque est-il un acide gras essentiel ?

Les acides gras essentiels sont des acides gras que le corps ne peut pas former à partir d’autres précurseurs, mais dont il a tout de même besoin. Ils doivent être apportés par l’alimentation. L’EPA n’est pas un de ces acides gras essentiels, car il peut être fabriqué à partir d’un autre acide gras oméga-3, l’acide alpha-linolénique. Celui-ci se trouve principalement dans l’huile de lin et l’huile de chanvre. Comme on ne sait pas exactement quel est le taux de conversion en acide eicosapentaénoïque, celui-ci devrait également être apporté par l’alimentation.

Quels sont les besoins quotidiens en EPA ?

Le besoin quotidien est d’environ 250 milligrammes par jour. La quantité maximale à ne pas dépasser est d’environ 3 grammes par jour.

Le rapport entre les oméga-3 et les oméga-6

Ce n’est pas seulement la quantité d’acides gras oméga-3 EPA et DHA consommée qui joue un rôle, mais aussi le rapport entre les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6 dans le corps. Dans le meilleur des cas, le rapport entre les acides gras oméga-6 et les acides gras oméga-3 ne devrait pas dépasser 2:1 ou 5:1. Dans le monde occidental, ce taux est souvent bien plus élevé. Cela s’explique par le fait que l’on cuisine avec des huiles végétales qui contiennent beaucoup d’acides gras oméga-6. Ceux-ci ont un effet inflammatoire, tandis que les acides gras oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire, il est donc préférable d’avoir un équilibre entre les deux.