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Manganèse

Manganèse : un élément essentiel pour la protection antioxydante et plus encore

Le manganèse est un oligo-élément essentiel qui remplit de nombreuses fonctions importantes pour le corps humain. Il joue un rôle essentiel dans un grand nombre de processus biologiques. Comme le corps ne peut pas produire lui-même du manganèse, il doit en consommer via des aliments ou des compléments alimentaires.

À quoi sert le manganèse ?

Voici quelques-uns des principaux avantages et fonctions du manganèse :

Soutien du métabolisme des os et du cartilage

Le manganèse est important pour la formation du tissu osseux et aide à maintenir une structure osseuse saine. Une carence en manganèse peut entraîner des déformations des os et du cartilage. Il agit avec d’autres minéraux comme le calcium et la vitamine D pour favoriser la santé des os.

Propriétés antioxydantes

Le manganèse agit comme un composant de l’enzyme antioxydante superoxyde dismutase (SOD), qui protège le corps des dommages causés par les radicaux libres. Cet effet antioxydant aide à prévenir les dommages cellulaires et contribue à la santé générale.

Soutien du métabolisme

Le manganèse participe à différentes réactions enzymatiques qui sont importantes pour le métabolisme des acides aminés, des glucides et du cholestérol. Cela contribue à une production d’énergie saine et à l’utilisation des nutriments.

Soutien de la cicatrisation des plaies et formation de tissu conjonctif

Le manganèse participe à la formation du collagène, un composant essentiel du tissu conjonctif, nécessaire à la cicatrisation des plaies. Un apport adéquat en manganèse peut donc soutenir le processus de guérison.

Santé neurologique

Le manganèse joue un rôle dans le fonctionnement du système nerveux. Il participe à la synthèse des neurotransmetteurs, qui sont importants pour la transmission des signaux dans le cerveau, et peut donc contribuer au maintien des fonctions cognitives.

Comment une carence en manganèse peut-elle se manifester ?

Une carence en oligo-élément peut notamment se manifester de la manière suivante :

  • Perte de pigmentation
  • Troubles de la croissance
  • Sensibilité aux infections, faiblesse immunitaire
  • Déformation des os et du cartilage
  • Troubles de la fertilité
  • Troubles de la coagulation de la peau et du sang
  • Troubles du système nerveux central

Causes possibles d’une carence en manganèse

  • Mauvaise alimentation, déséquilibrée
  • Un stress oxydatif élevé
  • Exposition permanente aux métaux lourds
  • Prise unilatérale de préparations de calcium à haute dose
  • Consommation régulière d’alcool
  • Prise de médicaments psychotropes
  • Défaut enzymatique congénital

Où trouve-t-on du manganèse ?

Les plantes ont besoin de manganèse pour réaliser la photosynthèse, c’est pourquoi les produits végétaux sont plutôt riches en manganèse, comparés aux aliments d’origine animale. Les aliments particulièrement riches en manganèse sont par exemple

  • Baies d’aronia ou myrtilles
  • Germe de blé
  • Flocons d’avoine
  • Les noix comme les noix, les noisettes, les amandes
  • Quinoa
  • Légumes secs
  • Poudre de cacao
  • Fèves de soja
  • Légumes verts à feuilles

Remédier à la carence en manganèse et la prévenir

Veille à avoir une alimentation complète avec des aliments riches en manganèse. Il convient de consulter un médecin pour savoir si le besoin en manganèse est plus élevé ou si une carence en manganèse existe.

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