Mitochondries
Les mitochondries sont de minuscules organelles dans les cellules qui participent à la libération d’énergie à partir de la nourriture. Ce processus s’appelle la respiration cellulaire, c’est pourquoi les mitochondries sont souvent appelées centrales électriques de la cellule. Les cellules qui ont besoin de beaucoup d’énergie, comme les cellules musculaires, peuvent contenir des milliers de mitochondries. En plus de la respiration cellulaire, les mitochondries jouent un rôle clé dans le processus de vieillissement et dans le développement de maladies dégénératives.
Lorsque les produits de dégradation de la digestion des aliments entrent dans la cellule, une série de réactions chimiques se produisent dans le cytoplasme. Cela permet de libérer une partie de l’énergie emprisonnée dans ces produits et de l’intégrer dans le fournisseur d’énergie universel des cellules appelé ATP (adénosine triphosphate). Les fragments de molécules restants de ce processus entrent dans les mitochondries et sont finalement transformés en dioxyde de carbone et en eau dans une série complexe d’étapes. L’énergie emprisonnée dans ces fragments est transformée en plus d’ATP. Les molécules d’ATP ainsi produites peuvent ensuite être utilisées par la cellule pour fournir l’énergie nécessaire à son fonctionnement.
Pendant la respiration cellulaire, des molécules très réactives appelées radicaux libres sont produites dans les mitochondries. Le radical libre le plus connu qui est produit de cette manière est peut-être le radical superoxyde O2-. Les radicaux libres sont potentiellement très nocifs pour les composants cellulaires comme les protéines et le matériel génétique comme l’ADN et l’ARN. Si trop de radicaux libres sont libérés dans les mitochondries, les dommages peuvent être graves et finalement entraîner la mort de la cellule.
Pour se protéger des dommages causés par les radicaux libres, les mitochondries produisent leurs propres enzymes antioxydantes. L’une de ces enzymes est connue sous le nom de superoxyde dismutase ou SOD.
Des recherches ont montré que les substances contenues dans certains fruits et légumes ont un effet antioxydant. Cela signifie qu’elles peuvent neutraliser les radicaux libres lors de tests en laboratoire. On a supposé que la consommation de ces aliments ou des extraits qui en sont issus aiderait le corps ou les mitochondries à neutraliser et à éliminer les radicaux libres nocifs.
Cependant, des recherches récentes indiquent que les antioxydants agissent différemment dans le corps qu’en laboratoire. On pense aujourd’hui que certains antioxydants, en particulier une classe de produits chimiques végétaux connus sous le nom de polyphénols, ont un effet direct sur les mitochondries. Il semblerait qu’ils incitent les mitochondries à produire de l’énergie plus efficacement à partir des aliments, de sorte qu’elles génèrent moins de radicaux libres et les neutralisent plus rapidement.
Si les mitochondries ne fonctionnent pas efficacement, leur capacité de production d’énergie est également réduite. Par conséquent, davantage de radicaux libres s’échappent et endommagent la cellule, ce qui peut entraîner une mort cellulaire précoce.