Nouvelles quantités maximales de vitamines et de minéraux

Des limites nettement plus élevées : Nouvelles limites maximales pour les vitamines et les minéraux

Depuis l’été 2020, les valeurs limites pour les vitamines et les minéraux sont parfois nettement plus élevées. L’OFAG (Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires) a introduit un nouveau modèle de quantité maximale sans que le public s’en aperçoive. Par exemple, la quantité autorisée de vitamine D a tout de même été multipliée par 3,5 et pour de nombreuses vitamines B, il n’y a plus du tout de limite supérieure. Auparavant, les quantités maximales autorisées de vitamines et de minéraux dans les aliments étaient basées sur les besoins quotidiens respectifs. Désormais, on utilise un modèle de quantité maximale qui s’oriente vers la protection de la santé. Celui-ci utilise ce que l’on appelle le “tolerable upper intake level”, c’est-à-dire la “quantité supérieure tolérable”. Il s’agit de l’apport quotidien total maximal d’un nutriment qui peut être consommé sans problème à long terme. En face, il y a la quantité du même nutriment que l’on consomme dans l’alimentation quotidienne normale. C’est l’apport de base (BA). Le supplément ou la différence entre le niveau d’apport supérieur tolérable (UL) et le niveau d’apport inférieur est la quantité que l’on peut couvrir avec un complément alimentaire.

Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments ont maintenant été classés en quatre groupes :

  • Groupe 1 : substances non critiques sans valeur maximale.
  • Groupe 2 : substances avec un grand écart entre UL et BA. Le risque de dépasser l’UL est faible.
  • Groupe 3 : substances avec un petit écart entre UL et BA. Le risque de dépasser l’UL est important.
  • Groupe 4 : substances pour lesquelles des effets secondaires / interactions peuvent se produire à partir de faibles doses (avertissement nécessaire)
Huile de pamplemousse, peau ferme et rosée

Protection de la santé au lieu des besoins quotidiens

L’avantage du nouveau modèle de quantité maximale est qu’il s’oriente vers la protection de la santé (plutôt que vers les besoins quotidiens). Ainsi, la santé des consommateurs/trices est protégée (par la valeur maximale), mais le marché n’est pas inutilement restreint (pas de valeur maximale là où elle n’est pas nécessaire). Un inconvénient est qu’avec le nouveau modèle, il n’est plus possible de fixer des limites maximales propres aux personnes qui ont des besoins plus importants, comme les femmes enceintes, les femmes qui allaitent, les personnes âgées ou les enfants et les adolescents.

Substances sans limite de quantité

Parmi les substances non critiques pour lesquelles aucune quantité maximale n’est désormais fixée, on trouve les nutriments suivants : les vitamines B1, B2 et B12, la biotine (également vitamine B7), l’acide pantothénique (également vitamine B5) et le silicium. Pour ces nutriments, aucun effet indésirable n’a été observé, même en cas de consommation très élevée pendant une longue période. En revanche, des limites supérieures sont toujours fixées pour la niacine (également vitamine B3), la vitamine B6 et l’acide folique (également vitamine B9).

Les vitamines B sont huit vitamines hydrosolubles qui servent toutes de précurseurs aux coenzymes. Avec les vitamines hydrosolubles, le risque d’hypervitaminose (surdosage) est en principe plus faible, car les vitamines en excès peuvent être plus facilement éliminées par l’urine. C’est la raison pour laquelle la plupart des vitamines B n’indiquent plus de quantité maximale. Cependant, les huit vitamines B sont des substances totalement différentes qui ne constituent pas une classe homogène. La numérotation n’est pas non plus continue, car pour certaines des substances initialement appelées vitamines, le caractère de vitamine n’a pas pu être confirmé. Les vitamines du groupe B se trouvent dans les aliments d’origine animale et végétale (par exemple, le poisson, les produits du foie, les produits laitiers, certains légumes). Seule la vitamine B12 est à peine présente dans les aliments végétaux, mais contrairement aux autres vitamines hydrosolubles, elle peut être stockée dans le corps pendant une longue période. Pour les 5 vitamines B suivantes, la limite supérieure a été supprimée et aucune quantité maximale n’est plus fixée.

Vitamine B1 (thiamine)


La vitamine B1 participe entre autres à l’utilisation des hydrates de carbone pour la production d’énergie et est donc particulièrement importante pour le cerveau et le cœur, car ils ont besoin de beaucoup d’énergie. La vitamine B1 est également nécessaire au fonctionnement du système nerveux : elle joue un rôle dans la transmission de l’excitation entre les nerfs et les muscles. Elle influence également la régénération du système nerveux après une maladie.

Vitamine B2 (riboflavine)

La vitamine B2 est nécessaire pour de nombreux processus métaboliques ; elle aide le corps à utiliser les protéines, les graisses et les glucides pour produire de l’énergie. La vitamine B2 soutient également les vitamines B6 et B3 (niacine) dans leurs tâches. En cas de migraine, la vitamine B2 peut avoir une influence positive.

Vitamine B12 (cobalamine)

La vitamine B12 influence une multitude de processus importants dans le corps humain. Les plus importants sont la division et la différenciation des cellules, par exemple lors de la formation et de la maturation des globules rouges. Une carence en vitamine B12 peut donc entraîner une anémie (anémie par carence en vitamine B12). La vitamine B12 est également nécessaire pour la construction des cellules nerveuses dans la moelle épinière, et elle a également une influence sur de nombreuses réactions dans le métabolisme des protéines et des acides nucléiques. Avec une alimentation équilibrée et variée, il devrait être possible de couvrir les besoins en vitamine B12 par l’alimentation. Cependant, pour les personnes qui ne consomment pas d’aliments d’origine animale, un apport supplémentaire en vitamine B12 est recommandé.

Biotine (vitamine B7)

La biotine assure la santé des cheveux, de la peau et des ongles. Elle soutient un métabolisme sain des acides gras et des acides aminés et la fonction thyroïdienne. Elle aide à maintenir un système cardiovasculaire sain et protège la fonction cérébrale. Elle est également importante pour construire et réparer les tissus, en particulier les tissus nerveux et les muscles.

Acide pantothénique (vitamine B5)

L’acide pantothénique est impliqué dans de nombreuses réactions chimiques différentes qui maintiennent la vie dans le corps ; il joue ainsi un rôle décisif dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. L’acide pantothénique est un composant de la coenzyme A et aide à transformer les aliments en énergie utilisable par le corps.

Nouvelles quantités maximales de vitamines et de minéraux

Nutriments avec des limites maximales plus élevées

Pour d’autres nutriments, les quantités maximales journalières n’ont pas été supprimées, mais elles ont été augmentées, et parfois même de manière significative. Il s’agit par exemple du fer (21 mg au lieu de 14 mg), de la vitamine C (750 mg au lieu de 300 mg), de la vitamine D (70 μg / 2800 IE au lieu de 20 μg / 800 IE) et de la vitamine E (205 mg au lieu de 36 mg). Nous discutons également très brièvement de ces substances ci-dessous.

Fer

L’oligo-élément fer est vital pour le corps humain et une carence a de nombreux effets négatifs. Nous avons besoin de fer pour transporter et stocker l’oxygène. Le fer lie l’oxygène et est contenu dans la protéine hémoglobine (Hb), le composant le plus important des érythrocytes (les globules rouges). De cette manière, l’oxygène est transporté par les érythrocytes des poumons vers les cellules du corps. Ce n’est que lorsqu’il y a suffisamment de fer que notre organisme reçoit un apport optimal en oxygène et que le fer contribue à son tour à la formation normale des érythrocytes et de l’hémoglobine. Les femmes sont les plus touchées par la carence en fer, car la perte de sang mensuelle augmente considérablement le risque de carence. Les végétariens et les végétaliens peuvent également être touchés par une carence. Environ un tiers du stock de fer du corps est lié à l’hémoglobine et un autre cinquième se trouve dans les réserves de fer (ferritine).

Vitamine C

La vitamine C est une vitamine bien connue et étudiée qui a de nombreuses fonctions dans le corps. Ainsi, elle contribue entre autres au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à la réduction de la fatigue et de la lassitude. Dans le lexique de kingnature, tu en apprendras plus sur la vitamine C.

La vitamine D

La vitamine D occupe une place particulière parmi les Les vitamines sont produites par le corps lui-même à l’aide de la lumière du soleil. Elle peut être absorbée par l’organisme. Il ne s’agit pas d’une vitamine à proprement parler, mais d’une substance. Une hormone. Elle participe à un certain nombre de processus métaboliques importants et contribue par exemple à un fonctionnement normal le système immunitaire et le maintien d’une ossature, d’une fonction musculaire et de dents normales. contribue à la santé. Une carence en cette substance extrêmement importante est malheureusement présente dans nos pays. Elle peut avoir des conséquences importantes.

Vitamine E

Le terme vitamine E désigne tout un groupe de composés similaires appelés tocophérols. Ils ont un effet antioxydant (désamorçage des radicaux libres, des composés d’oxygène agressifs). La vitamine E a également cet effet sur et dans la peau, c’est pourquoi elle est souvent utilisée dans les produits cosmétiques. Mais elle protège aussi les ingrédients de ces produits contre la détérioration due au contact avec l’oxygène. Pour la même raison, la vitamine E est également ajoutée aux aliments ou aux compléments alimentaires.

Avertissements

Pour certains nutriments, il faut désormais un avertissement, comme par exemple pour le magnésium, pour lequel il faut indiquer à partir d’un dosage de 250 mg qu’il peut avoir un effet laxatif.