Acide oléique
L’acide oléique est un acide gras oméga-9 incolore et inodore qui peut être produit par le corps humain. Également appelé acide oléique, acide Z-9-octadécénoïque ou acide cis-9-octadécénoïque, cet acide gras est présent dans de nombreux aliments. On trouve des concentrations élevées dans l’huile d’olive, l’huile de tournesol, l’huile de colza, l’huile d’arachide ou l’huile de pépins de raisin. La volaille et les autres viandes sont également de bonnes sources d’acide oléique.


Contrairement aux acides gras oméga-6 et oméga-3, les acides gras oméga-9 ne sont pas des “acides gras essentiels”, car ils peuvent être synthétisés à partir d’acides gras insaturés. Les acides gras non essentiels sont tous les acides gras qui peuvent être produits par le corps et qui ne doivent donc pas être consommés via des sources alimentaires.
Pris en quantités raisonnables, les acides oléiques sont associés dans certaines études à la prévention du cancer et à la réduction du taux de cholestérol. Une étude de l’université d’Edinburgh a révélé que l’acide gras monoinsaturé conduit à une réduction des protéines cancérigènes. L’acide oléique pourrait également jouer un rôle dans les voies de signalisation intracellulaires impliquées dans le développement des cellules cancéreuses.
L’acide oléique peut également améliorer la fonction cérébrale. Chez les personnes âgées qui suivent un régime méditerranéen, il s’est avéré qu’une consommation régulière d’acides gras monoinsaturés offrait une protection contre le déclin cognitif. Selon la recherche, l’acide oléique a des effets positifs sur le diabète de type 2 et sur l’activité de l’insuline.
Certaines recherches ont révélé que l’huile d’olive peut aider à réduire la pression artérielle et à améliorer la santé cardiovasculaire. L’huile d’olive contient environ 80% d’acide oléique. La consommation d’huile d’olive et d’autres aliments riches en acides gras oméga-9 augmente le niveau d’acide oléique dans les membranes. Cet acide gras modifie la structure de la membrane et ses propriétés physiques, et contrôle la signalisation cellulaire, ce qui entraîne une baisse de la pression artérielle.
L’acide oléique peut aider la peau à se réhydrater, à lutter contre les radicaux libres et à apaiser les régions irritées. C’est une huile plus lourde, mais elle pénètre bien dans la peau. L’acide oléique peut aussi aider les autres ingrédients du soin de la peau à être mieux absorbés, pour une meilleure efficacité. C’est un bon complément aux sérums anti-âge, aux crèmes hydratantes intenses et aux crèmes régénératrices.
L’acide oléique est riche en antioxydants. Ceux-ci aident à lutter contre les radicaux libres qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré de la peau. Les dommages causés par le soleil et les facteurs de stress environnementaux peuvent entraîner des rides, des ridules et un teint irrégulier. En ce sens, l’élimination des radicaux libres aide à ralentir le processus de vieillissement.
Cependant, les effets les plus bénéfiques de l’acide oléique reposent sur ses propriétés anti-inflammatoires potentielles. Cependant, une trop grande quantité d’acides gras peut entraîner une accumulation de graisse dans le foie (foie gras). Pour couvrir les besoins quotidiens, 20 grammes d’acide oléique (1,5 cuillère à soupe) suffisent à la place d’autres acides gras. Mais n’oublie pas que d’autres aliments ont souvent une teneur élevée en acide oléique, comme le fromage, la pizza, les burgers, le lait, les œufs, les desserts et les huiles dans les chips ou la vinaigrette.