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Natürliches L-Arginin aus der Schweiz

L-Arginin ist eine semiessenzielle Aminosäure: Unser Körper kann Arginin zwar synthetisieren, aber nicht immer in ausreichendem Mass. Besonders bei Kindern und Jugendlichen, aber auch in körperlich oder psychisch anspruchsvollen Situationen kann der Bedarf an L-Arginin die vom Körper produzierte Menge übersteigen. In diesen Fällen wird die Aminosäure essenziell und muss über die Nahrung zugeführt werden. Arginin unterstützt Sie bei sportlichen, körperlichen oder psychischen Herausforderungen. Im Körper wird die L-Arginin in Stickstoffmonoxid umgewandelt, was zu einer Verbesserung der Durchblutung im gesamten Körper und damit zu zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen führen kann. Entdecken Sie unsere Nahrungsergänzungsmittel und funktionellen Lebensmittel, welche L-Arginin sowie weitere, essenzielle Aminosäuren enthalten.

L-Arginin

L-Arginin ist eine Aminosäure, die im menschlichen Körper benötigt wird, um wichtige Proteine zu produzieren. Menschen können L-Arginin mit der Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen. Die Aminosäure befindet sich in pflanzlichen und tierischen Produkten.

L-Arginin hilft den Körper vom Abfallprodukt Ammoniak zu befreien und stimuliert die Freisetzung von Insulin. Im menschlichen Körper wird die Aminosäure verwendet, um Stickstoffmonoxid herzustellen, ein Wirkstoff, der die Blutgefässe entspannt. L-Arginin kann Müdigkeit bekämpfen und das Immunsystem stärken.

Was ist L-Arginin?

L-Arginin ist eine semi-essentielle (oder bedingt essentielle) Aminosäure. Das bedeutet, unser Körper kann diese Aminosäure selbst produzieren, wenn wir die erforderlichen Baustoffe über unsere Nahrung aufnehmen. Im Körper wird L-Arginin in den meisten Geweben und Körperflüssigkeiten gefunden.

Der Buchstabe L steht für “linksdrehend.” Dieser chemische Begriff erklärt die räumliche Anordnung der Moleküle. Es gibt noch einen “rechtsdrehenden” Aufbau, jedoch wird nur die L-Form von den körpereigenen Enzymen erkannt und für den Stoffwechsel verwendet. Wenn in Nahrungsergänzungsmitteln, wie zum Beispiel Amino Vida, Amino Eight oder Arginin Vida von Arginin die Rede ist, ist immer die L-Form gemeint.

Welche Lebensmittel enthalten L-Arginin?

Viele proteinreiche Lebensmittel enthalten L-Arginin, darunter sind:

  • Fisch – Lachs, Schellfisch
  • Fleisch – rotes Fleisch, Huhn, Geflügel
  • Hülsenfrüchte – Bohnen, Soja, Kichererbsen
  • Milchprodukte – Milch, Käse, Joghurt
  • Vollkornprodukte – brauner Reis, Hafer
  • Nüsse und Samen – Erdnüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Cashewnüsse

In welchen Form ist L-Arginin erhältlich?

Die Aminosäure ist in zwei Formen erhältlich: als intravenöse Injektion oder in Form von oral eingenommenen Kapseln oder Tabletten. Amino Vida, Amino Eight oder Arginin Vida sind verschiedene Arten von L-Arginin-Ergänzungsmitteln, die rezeptfrei erhältlich sind. Sprechen Sie mit Ihrem Hausarzt, bevor Sie mit der Einnahme von L-Arginin beginnen. Er wird entsprechend dem Alter, dem Grund der Einnahme und anderen Faktoren, die richtige Dosierung finden.

Abhängig vom Grund der Einnahme und der Art der Aminosäure, dauert es oft bis zu 24 Stunden, bis das L-Arginin vom Körper aufgenommen wird. In einigen Fällen kann es bis zu drei Monate dauern, bis die volle Wirkung von L-Arginin sichtbar wird.

Wie wirkt L-Arginin?

Im Körper wird die Aminosäure in Stickstoffmonoxid umgewandelt. Das führt zu einer Verbesserung der Durchblutung, was zu zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen führen kann.

Welche Nebenwirkungen kann es bei der Einnahme von L-Arginin geben?

L-Arginin wird für Erwachsene als unbedenklich eingestuft, wenn es über proteinhaltige Nahrungsmittel wie Fleisch oder Nüssen aufgenommen wird. Bei einer vorliegenden Erkrankung, einem kürzlichen Herzinfarkt oder eine Schwangerschaft (oder Stillzeit), sollte vor der Einnahme von Arginin als Nahrungsmittelergänzung der Hausarzt befragt werden.

Obwohl die Einnahme von L-Arginin über eine Nahrungsmittelergänzung als sicher gilt, wird gelegentlich von Durchfall, Blähungen oder Übelkeit als Nebenwirkung berichtet. Auch Asthmasymptome können sich verschlimmern. Deshalb wird empfohlen, vor der Einnahme von L-Arginin den Hausarzt zu konsultieren. Als bedrohliche Nebenwirkungen können auftreten:

  • Herzinsuffizienz
  • Atembeschwerden oder ein enges Gefühl in der Brust
  • Allergische Reaktion wie Hautausschlag, Juckreiz, Nesselsucht

Beim Auftreten dieser Nebenwirkungen sollte umgehend der Hausarzt kontaktiert werden.

L-Arginin kann mit bestimmten Medikamenten wie Blutdruckmedikamenten, Diabetesmedikamenten oder Medikamenten zur Behandlung von erektiler Dysfunktion interagieren. Nehmen Sie kein L-Arginin als Nahrungsmittelergänzung ein, ohne vorher mit dem Hausarzt zu sprechen. Der Arzt kennt Ihre Krankheitsgeschichte und kann beurteilen, ob die Einnahme für Sie sinnvoll ist.

Wofür wird L-Arginin verwendet?

Arginin spielt bei einer Reihe von biologischen Funktionen eine Rolle. Zu den Hauptaufgaben dieser Aminosäure gehört die Entfernung von Abfallstoffen aus dem Körper. L-Arginin entspannt die Arterien, sorgt für die Aufrechterhaltung der Immun- und Hormonfunktionen und trägt zur Proteinsynthese bei. Die Vorteile dieser Aminosäure sind:

  • Sportliche Leistungssteigerung
  • Regulierung des Blutzuckers
  • Verbesserung des Immunsystems und der Durchblutung

Erhöhung der sportlichen Leistung

Durch die Produktion von Stickstoffmonoxid wirkt die Aminosäure entspannend auf die Blutgefässe. Aus diesem Grund erhöht sich den Blutfluss und es kommt zu einer verbesserten Sauerstoff- und Nährstoffversorgung der Muskeln. Wird L-Arginin beim Ausdauertraining als Ergänzung genommen, kann das zu einer moderaten Leistungssteigerung führen. Wenn es um die sportliche Leistung geht, sehen Ausdauersportler am ehesten Vorteile, obwohl die Effizienz begrenzt ist. L-Arginin kann dazu beitragen, Muskelschäden zu reduzieren und die Erholung zu beschleunigen.

Regulierung des Blutzuckers

Es gibt Hinweise darauf, dass L-Arginin bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels helfen kann. In Kombination mit ausreichender Bewegung und einer kontrollierten Ernährung kann sich der Glukosestoffwechsel verbessern.

Verbesserung des Immunsystems und der Durchblutung

Indem es das Immunsystem stärkt, trägt L-Arginin zur Verbesserung der Gesundheit bei. Die Aminosäure bindet freie Radikale und erhöht dadurch die Wirksamkeit des Immunsystems.

Da Arginin zur Verbesserung der Durchblutung beiträgt, ist es möglich, dass die Aminosäure den Blutdruck bei gesunden Menschen leicht senken kann.

Weitere Informationen

Dieser Text dient zu Informations- und Aufklärungszwecken und ist nicht als medizinische Beratung gedacht. Bei Interesse an L-Arginin finden Sie weitere Informationen zum Beispiel bei den Präparaten Amino Vida, Amino Eight oder Arginin Vida. Für weitere Fragen zu Aminosäuren kontaktieren Sie uns oder fragen Sie Ihren Arzt.